Поиск

Виджет ПОС

Решаем вместе
Плохая связь? Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?

Школьное питание

FOTO METOD

Организацию питания МБОУ «СОШ №30 имени М.К.Янгеля» осуществляет индивидуальный предприниматель Валентина Ивановна Кляндина.

По типу школьная столовая относится к полному циклу переработки продуктов питания: обработка сырья, выпуск и реализация готовой продукции.

Общая площадь столовой - 320,9 м2, площадь обеденного зала - 221,9м2, площадь пищеблока - 99м2 Обеденный зал рассчитан на 120 посадочных мест.

 

Меню горячего питания

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательну организацию

Форма обратной связи для родителей обучающихся

Вопросы - Ответы

 

ВОПРОСКто имеет право на бесплатное питание?

ОТВЕТОрганизовано льготное питание для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды

ВОПРОС: Могут ли родители участвовать в контроле питания в школе?

ОТВЕТ:  Да, могут.

 

Приказ об организации бесплатного питания для обучающихся по программе НОО и детей с ОВЗ

Информационная справка по пищеблоку школьной столовой

График питания обучающихся на 2022 - 2023 учебный год

Стоимость питания на 2022 - 2023 учебный год

Примерное перспективное меню на 2022-2023 годы (осень, зима, весна)

Сводка пищевой ценности 20-ти дневного рациона в пищевых веществах, энергии, минеральных веществ 2022-2023 г.

Меню приготавливаемых блюд 2022-2023 г.

Лента бесплатных завтраков для обучающихся начальной школы

Родительский контроль

Постановление

О правилах здорового питания для школьников


Об информировании учащихся и их родителей о Правилах здорового питания для школьников

Пять правил здоровго питания

Брошюра. Правила здорового питания

Брошюра. Здоровое питание помогает

О правилах здорового питания для школьниках


Правильное питание

 

ТОУ Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске, Братском и Нижнеилимском районах, филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" в г. Братске и Братском районе в рамках реализации мероприятий Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" Национального проекта "Демография" в целях информирования населения по вопросам здорового питания предлагают:

 

  • при организации Родительского контроля использовать следующие материалы:

 

  1. Памятка участнику мероприятий Родительского контроля за организацией питания детей.
  2. Памятка для организаторов питания: "Семь шагов в составлении меню здорового питания для школьников".
  3. Памятка для ОО "Пять ключевых правил организации здорового питания".
  4. Памятка для обучающихся и их родителей "Пять правил здорового питания".
  5. Памятка для ОО и организаторов питания "Три правила организации здорового питания".

 

  • пройти обучение по программе "Курс - 21. Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды».

Обучение могут пройти и родители и дети. Для освоения санитарно-просветительской программы "Основы здорового питания" нужно зайти на Образовательный ресурс по ссылке https://fcrisk.ru/courses/ . Для прохождения курса необходимо:
- зарегистрироваться (нужно знать адрес своей электронной почты);
- осуществить вход;
- в верхнем поле страницы сайта выбрать вкладку "Курсы";
- пройти "Курс - 21" (проверка исходных знаний, 4 блока, итоговое тестирование, получение сертификата)

  • ознакомиться с информацией по вопросам здорового питания:
    Контролируйте и потребляйте-2 Выбирайте здоровое питание 2 листа-2  Здоровое питание помогает Правила здорового питания
     
  • посмотреть видеоматериал:

 

Для организации работы с участниками образовательных отношений все 8 видео-серий можно скачать по ссылке.
 

 

 

 

 

Нормативно - правовые акты по школьному питанию 

 

Категория учащихся Нормативно – правовые акты

Учащиеся

1-11 классов

Учащиеся

1-4 классов
  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ст. 37, п. 2.1)
  • Постановление Правительства ИО от 01.09.2020 № 725-пп
  • Приказ ДО от 13.01.2020 № 15 (с изм. от 30.09.2020 № 521)

Учащиеся

5-11классов
из многодетных и
малоимущих семей
  • Закон Иркутской области от 23.10.2006 № 63-ОЗ
  • Постановление Правительства ИО от 22.06.2018 № 451-пп

Дети-инвалиды,

дети с ОВЗ
Дети из ОСО
  • Закон Иркутской области от 10.07.2014 № 91-ОЗ (статья 12)
  • Постановление Правительства ИО от 03.07.2020 № 554-п

 

 

Рекомендации по организации  питания школьников

 

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» (на 27 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020)

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (на 14 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020)

Гигиена детей и подростков: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации горячих завтраков и обедов учащимся 1-4-х классов общеобразовательных организаций (Новосибирск, 2020 г.).

Методические рекомендации  "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников", разработанные Институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия "Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта "Образование".

Методическое пособие "Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Пропаганда основ здорового питания  среди обучающихся и их родителей".

Методическое пособие "Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях: примерное меню, ассортимент буфетной продукции".