Партнеры проекта:

Ссылка на страницу проекта ВКонтакте:

Мы живем в Восточной Сибири - зоне тайги. Современное состояние тайги вызывает опасение, как в ученых кругах, так и у жителей населенных пунктов, располагающихся в таежных районах. В наши дни тайгу уже нельзя назвать тем редким участком дикой природы, где животные и растения могут обитать в естественных условиях. Активная деятельность человека внесла большие коррективы в природные процессы. Кроме активной добычи полезных ископаемых отдельной проблемой современной тайги является  вырубка деревьев, которая достигает варварских масштабов, а также лесные пожары. По данным Министерства лесного комплекса Иркутской области за пожароопасный сезон 2018 года на обслуживаемой территории лесного фонда Иркутской области зарегистрировано 632 пожара на площади 88 130,2 га. Экологическая проблема усугубляется деятельностью крупнейших промышленных предприятий, расположенных в нашем регионе. В 2018 году Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», предусматривающий реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных городах, включая Братск. Эти факты свидетельствуют об остроте проблемы. Таежные лесные массивы являются «легкими планеты», так как колоссальное количество деревьев участвует в глобальной очистке воздуха. Бесконтрольное сокращение их численности неминуемо скажется на жизни всех людей.

Возникает острая необходимость в формировании у подрастающего поколения экологической культуры, экологически целесообразного поведения. Противоречием является то, что проживая в таежном краю, подрастающее поколение не имеет возможности изучать и познавать природу родного края в естественных условиях. Из-за лесных пожаров с весны до осени выходы в лес ограничены, а в период ЧС запрещены. Решение данной проблемы мы предлагаем посредством реализации проекта «Живая тайга». Проект «Живая тайга» направлен на создание в городе с высокой техногенной нагрузкой условий для знакомства с особенностями растительного мира Сибири и правилами поведения на природе. Краеведческая направленность проекта решает задачу формирования чувства ответственности за судьбу родного края, потребности в "нравственной осёдлости" (по Д.С. Лихачёву).     Актуальность проекта для молодежи состоит в том, что молодые люди смогут реализовать свою гражданскую позицию, будут вовлечены в социально-значимую деятельность по созданию экозоны на пришкольной территории.

В соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» участие молодого поколения в проекте будет способствовать формированию готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, которые в том числе выражаются в обязанности сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

 


Биом тайги, известный также как бореальные леса - это увлекательное экологическое явление, опоясывает северные широты земного шара от Северной Америки до Евразии. Тайга - трудное для жизни место, поэтому растения и животные, чтобы выжить должны быть адаптированы к суровым климатическим условиям, почве и рельефу местности. Почва бореальных лесов холодная, заболоченная и мало годиться для роста растений. Удивительно, но существует целый ряд различных растений, которые способны выдержать длинные, суровые зимы и короткие, мимолетные лета тайги, и они варьируются от больших деревьев до крошечных лишайников. Флора тайги играет определенную роль в этой уникальной экосистеме. Из-за жестких погодных условий и климата, не многие растения выживают в Тайге.

tayga1 

Тайга занимает огромные территории нашей страны, леса простираются от запада до востока. В тайге господствуют преимущественно вечнозелёные хвойные породы, их доля составляет порядка 78%, эти деревья прекрасно выдерживают долгие холода. Твердолиственные породы (дуб, ясень, бук) занимают примерно 5% площади лесов, мягколиственные (берёза, липа) – 17%.

Специалисты выделяют следующие типы вечнозелёной тайги:

  • светлохвойные леса. Они преимущественно представлены сосной и лиственницей;
  • темнохвойные леса. Здесь произрастают ель, пихта, кедр. Как следует из названия, данный тип тайги очень сумрачный. Солнечный свет почти не проникает сквозь кроны деревьев, поэтому у поверхности земли почти нет кустарников и трав. Прикорневая поверхность, как правило, покрыта мхами и лишайниками.

Лиственные породы встречаются преимущественно вблизи рек и водоёмов, здесь можно найти рябину, ольху, берёзу, осину. Что касается южной части страны, то для неё более характерны клён, липа, дуб, а также кустарники смородины и малины.

В светлохвойной тайге под лиственными деревьями также выражен второй ярус, это разнообразные кустарники.

Самой большой устойчивостью к морозам из всех таёжных деревьев обладает лиственница, она способна выдерживать понижение температуры окружающей среды до -700С. Это дерево на зиму сбрасывает свою хвою, весной с началом сокодвижения она появляется вновь. Древесина лиственницы обладает плотной структурой, она не впитывает много влаги.

tayga2 tayga3 tayga4

Пихта белая, также известная как пихта гребенчатая, пихта белая европейская и пихта европейская - дерево из семейства сосновые, распространенное в Южной и Центральной Европе. Свое название пихта белая получила из-за светлой коры. Высота деревьев варьируется от 30 до 50 м (в редких случаях до 60 м), а средний диаметр ствола составляет 1,5 м.

tayga5  tayga7

Ель сибирская - высокое хвойное дерево, со свисающими, как у черной ели сверху вниз ветвями. Широко распространена в сибирских регионах тайги, является одним их основных источников древесины для лесозаготовительной промышленности России.

tayga6 tayga8 

Сосна обыкновенная - широко распространенное в Европе и Азии хвойное дерево, легко узнаваемое по красновато-оранжевой коре. Средняя высота деревьев составляет 35 м, а диаметр ствола около 1 м. Сосна обыкновенная регулярно используется в лесной промышленности.Древесина сосны широко используется в строительстве, из-за большого содержания смолы является одним из лучших натуральных стройматериалов на территории таёжной зоны. Смола имеет очень приятный запах, используется для выгонки дёгтя, скипидара, канифоли. Раньше смолы широко использовались в кораблестроении и другом строительстве, где требуются консервирующие свойства сосны. Хвоя содержит витамин C и другие полезные вещества.

tayga9 tayga10 

Сибирский кедр (сосна сибирская кедровая) – одна из главных пород темнохвойной тайги. Доживает до 800 лет, начиная плодоносить где-то на 60-том году жизни. В каждой шишке содержится 30 – 150 орешков-семян, охотно употребляемых в пищу как местной живностью, так и людьми. Древесина кедра имеет приятный красноватый цвет, плотную структуру.

tayga11 tayga12

Сосна стланиковая, или кедровый стланик - невысокое кустовидное дерево из семейства сосновые. Кедровый стланик способен достигать 4-5 м в высоту, но это может занять сотни или тысячи лет 

Существует много видов ивы в тайге, которые адаптированы к условиям сурового климата. В отличие от своих высоких собратьев, ивы тайги, как правило, невысокие, а иногда встречаются экземпляры всего несколько сантиметров в высоту.

tayga13 

Ольха зелёная - кустарниковое дерево из семейства березовые. Несмотря на свое название, листья и ветви растение могут иметь красноватый оттенок. Цветет ольха зеленая в теплое время года. Широко распространена в зоне тайги Северной Америки и Евразии, любит регионы с повышенной влажностью.

tayga14 tayga15 tayga16

Шиповник - род кустарниковых растений из семейства Розовые. Многие виды шиповника распространены в умеренных и субтропических зонах, но встречаются виды предпочитающие более северные регионы. Это невысокие растения, около 2-3 м, которые хорошо защищены шипами от посягательств животных на красивые цветы.

tayga17 tayga18

Жимолость - многолетний кустарник, дающий интересные кисло-сладкие сочные плоды вытянутой формы. Все части растения обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.Растение относится к северным холодостойким видам. Наибольшее распространение растения наблюдается в Сибири. Кустарник любит влажную почву, поэтому располагается в поймах рек, на берегах, а также вхвойных.

tayga19 tayga20

Рододендрон даурский — яркий представитель семейства вересковых, который еще именуют багульником. В былые времена часть территории Забайкалья заселяли дауры и землю эту русские именовали Даурской. Именно там и был замечен красиво цветущий кустарник, впоследствии получивший соответствующее название. Территория обитания рододендрона даурского довольно обширна — это практически вся Восточная Азия. Кустарники растут обособленно или образуют заросли в лесах, на каменистых склонах и скалах. В районе Восточной Сибири можно встретить занятые им огромные площади, которые во время цветения завораживают видом сплошного розового ковра.

tayga21 tayga22

Иван-чай узколистный - небольшое травянистое растение, любящее таежные регионы, которые имеют тяжелый верхний покров полога, и растет среди лесных полян в темных, влажных местах.

tayga23 tayga24

Купальница азиатская (жарок). Жаркими раскаленными угольками горят на опушке таежного июньского лета ярко-оранжевые цветки азиатской купальницы – недаром это растение в народе чаще называют «жаркими». Но в цветке купальницы, образованном плотно сомкнутыми лепестками, и в самом деле всегда тепло. Ученые установили, что температура в нем на пять-шесть градусов выше, чем снаружи. Через крошечное отверстие сверху сюда не проникает и сырость. Зато мелкие насекомые копошатся в цветке постоянно.Днем они кормятся нектаром и пыльцой, а ночью и в непогоду спасаются от холода и сырости.

tayga25 

Клюква. Тайга изобилует болотами и заболоченными территориями, что привлекает растения, такие как клюква, которые процветают в похожих условиях.

tayga26 

Брусника - вечнозелёный кустарничек.Побеги его иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину 1 м, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Цветки брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней. Плоды созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми, могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.

tayga27 

Багульник болотный - кустарниковое растение с относительно мелкими белыми цветами и нечеткими листьями. Часто встречается вокруг заболоченных районов.

tayga28 tayga29

Грушанка — вид многолетних цветковых растений семейства Вересковые.Многолетнее травянистое растение с округлыми листьями и душистыми кистевидными соцветиями.

tayga30 tayga31

Пушица - многолетнее цветковое растение, предпочитающее заболоченные участки.

tayga32 

Лишайники результат симбиоза гриба и водоросли. Лишайники играют важную роль в тайге, предоставляя ценные питательные вещества для животных, обитающих в самых суровых климатических условиях.

tayga33 tayga34

Сфагнум, торфяной мох - род мхов, широко распространенный в Северном Полушарии вокруг болот и заболоченных районов тайги. Торфяной мох - очень выносливое растение, способствующее заболачиванию земель.

tayga35 

В тайге обитает около 40 видов млекопитающих: медведи, соболь, бурундуки, росомахи, белки, зайцы, лисы, лоси, олени, кабарга, рысь, волк. По рекам селятся выдры, бобры,.Огромное количество птиц, насекомых, амфибий, рептилий.

Бурый медведь свирепый зверь, достигающий 2-метрового роста и веса в 600 кг, является одним крупнейших наземных хищников планеты. Его могучее тело покрыто плотной шерстью, а когти достигают длины 10 см. Бурый мишка к еде не притязателен: удивительно, но на 70-80% его рацион составляет растительная пища: корневища, ягоды, желуди, сочные побеги. Медведи едят насекомых, ящериц, лягушек, различных грызунов. Хотя при виде оленя или косули, он вряд ли дружелюбно помашет им своей толстой лапой – копытные также входят в его рацион. Несмотря на кажущуюся нерасторопность, бурый медведь развивает скорость до 50 км/ч.

tayga36 

 Соболь — млекопитающее семейства куньих.Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см.Окраска шкурки изменчива, и её вариации имеют особые названия. «Головка» — самая тёмная. Окраска меха очень светлая, песчано-жёлтая или палевая. Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Как правило обитает в верховьях горных рек, в зарослях, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30–70 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером.

tayga37 

Бурундуки — род грызунов из семейства беличьих. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука.

В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы.

Бурундук, как и белка, — древесный житель. Ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он не живёт. Предпочитает места, заваленные буреломом и валежником по берегам речек и ручьёв.

На зиму бурундуки впадают в спячку. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком.

Состав его пищи очень разнообразен. Он ест семена различных диких растений, почки деревьев и кустарников, их молодые побеги, траву, разные ягоды, кедровые и лесные орехи, грибы.

tayga38 

Росомаха. Крупный представитель подсемейства куньих. По размерам в семействе куньих уступает только калану. Вес варьируется в диапазоне от 11 до 19 кг. Длина 70—86 см, длина хвоста 18—23 см. Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука: тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, затупленная спереди; хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Росомаха — стопоходящий зверь, то есть при движении ставит лапу на всю стопу, чем и обусловлена характерная для него косолапость при движении.

Зубы мощные, имеют острые грани. Мех у росомахи густой, длинный, грубый, имеет коричневый или коричнево-чёрный окрас с жёлтой или золотистой полосой, проходящей от макушки и далее по плечам и крупу.

Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, активно защищая границы своей территории от особей своего пола. Логово устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему охотничьему участку, общая площадь которого может достигать 1500—2000 км². Легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье.

tayga39 

Белки — типичные лесные зверьки (длина тела 20—30 см, масса — до 1 кг). Из характерных особенностей можно отметить кисточки на концах ушей (более длинные зимой) и пушистый хвост. Благодаря тому, что густые волосы, покрывающие хвост, располагаются по бокам, хвост кажется плоским, его длина немного короче длины тела. Когда белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Окраска шерсти этих зверьков зависит от сезона года и географического местообитания. Так, например, у восточносибирских и алтайских белок цвет шерсти летом темно-бурый, почти черный, а зимой — темно-серый; у западносибирских и европейских он летом рыжий, а зимой — светло-серый. Летом мех у белок редкий, зимой (после осенней линьки) становится густым.

В хвойных лесах они питаются семенамишишек и кедровыми орешками. Кроме того, белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов. При неурожае шишек зимой они едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивают кладовые бурундуков и кедровок, используя их содержимое. Сами белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все белки, поэтому при недостатке кормов любая из них может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

tayga40 

Заяц-беляк. Некрупное млекопитающее. Треугольная мордочка, длинные уши, короткий хвост, пушистая шкурка – таков портрет зайца. Длина их стройного, немного сжатого с боков тела, в среднем составляет 45-65 см, масса 2,5-4,5 кг (изредка достигает 7 кг). Задние конечности удлиненные, приспособленные к быстрому бегу на открытых пространствах. Уши длинные (10-14 см). Хвост короткий, но хорошо заметен снаружи.

Мех обычно густой и мягкий. Хвост и конечности полностью покрыты мехом; на ушах также есть шерсть, но она короче и реже. Ступня относительно длинная, покрыта волосами.Длинноногие зайцы в основном стараются убежать от своих преследователей, при этом некоторые из них могут развивать скорость более 70 км/ч!

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдавая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях, побегами и плодами черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли.

tayga41 tayga42

Лисица. В тайге водится одна из крупных разновидностей лисиц — красная лисица, или огневка (длина тела 60—90 см, масса у самцов 6—10 кг), отличающаяся ярко-рыжей окраской. Подобно волку она избегает глухих таежных лесов, предпочитая изреженные леса в районе сельскохозяйственных угодий, богатые боровой дичью и мышевидными грызунами.

Самой характерной особенностью лисицы можно считать ее пушистый хвост, которым она действует как рулем, делая резкие повороты во время преследований. Хвостом же лисица укрывается, свернувшись во время отдыха клубочком и уткнув нос в его основание. Как раз в этом месте расположена благоухающая железа, издающая запах фиалки. Предполагают, что этот пахучий орган благоприятно влияет на обоняние лисицы, но точное его назначение пока остается невыясненным.

К зиме у лисиц отрастает густой подшерсток, хорошо сохраняющий тепло. В непогоду лисицы прячутся в норы, которые они устраивают там, где весной при таянии снега опасность затопления не так велика. Иногда они занимают уже готовую нору барсука.

На охоту лисицы выходят в любое время суток. Главной добычей лисиц служат мелкие грызуны (полевки, водяные крысы, мыши и др.). Летом лисицы поедают также насекомых, ягоды и плоды различных растений.

tayga43 tayga44

Лоси любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок. Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а также в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра. Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день животные способны пройти около 15 км. Особенности лося Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг, при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака. Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

tayga45 tayga46

Олени. Для всех людей издавна олень – это глубоко почитаемое животное.Горделивая осанка марала указывают нам на огромную силу и непокорный нрав. При огромном росте 170 см и весе до 400 кг, шикарных рогах благородного оленя, животное может без проблем защитить себя от любого противника.

Питается олень растительной пищей. Рацион питания разнообразный: различные травы, грибы, ягоды. Употребляет в пищу хвою сосны, пихты, кедра. Из-за недостатка минеральных веществ в организме олени любят лизать землю, в которой много соли, охотно подходят к солонцам, специально приготовленным для них. В зимнее время животные вынуждены питаться практически целый день, чтобы пополнить запас энергии. В диких условиях олень живёт в среднем до 20 лет, в 5-6 летнем возрасте достигает периода половой зрелости. Рожки у молодых самцов начинают появляться где-то через год.

tayga47 

Кабарга - это необычное парнокопытное, которое породило множество мифов и суеверий, связанных с его особенностью – длинными клыками. Из-за этих клыков, растущих из верхней челюсти, олень долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.Олень живет во всех таежных лесах гористой местности.

Олень кабарга относится к отряду парнокопытных, семейство – кабарговые. Небольшой размер: высота в холке всего 70 сантиметров, в крестце 80 см, вес – 12-18 килограмм, длина туловища до 100 см. Круглые глаза на мордочке могут превращаться в щелки при ярком свете. Окрас темно-коричневый, по всему телу хаотично разбросаны светло-коричневые пятна, что делает его практически невидимым в чаще среди бурелома, скальных россыпей и темнохвойной тайги. Брюхо темно серого или бурого окраса, у самцов от шеи к передним ногам спускаются две светлые полосы добавляя игры света и тени, растворяя его среди ельника или кедрача. У молодых телят пятнышки ярче, у самцов практически незаметны. Шерсть остевая, длиной 95 мм, зимой внутри волоска увеличивается прослойка воздуха, хорошо сохраняя тепло в морозы. Настолько хорошо, что снег не подтаивает под лежащим животным, а под домашними оленями и лосями тает.

tayga48 

Рысь - хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя. Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью. Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров. Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки. В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: олени, лоси.

tayga49 

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно, он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров в длину и весят 60 килограммов. По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходят возможности абсолютного большинства животных (кроме человека и рукокрылых). Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, визг, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций.

Реакция волков на эти звуки сознательная. С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения — о нахождении определённого зверя в определённом месте. Волки могут сообщать друг другу даже о появлении людей.Сигнал к нападению у волков — это боевой клич, подаваемый вожаком стаи. Звук этот похож на рычание разъярённой собаки, бросающейся на человека.

Коллективное голосовое творчество стаи является признаком общественной жизни. Пристрастие волков к нему имеет эмоциональную основу и обостряет чувство принадлежности к стае. Также это средство общения с другими стаями и отбившимися собратьями.

tayga50 

Тетерев-косач - птица достаточно крупных размеровотряда курообразных. У самцов обычно параметры крупнее самок. Отличаются они и своим окрасом. Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму. У самки же он более пестрый с преобладанием рыжих и коричневых цветов. Вес птиц может достигать до 1.5 кг.

Вокализация различается у самцов и самок. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», на конце часто растягиваемые. Самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности издают глухой крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступления лета. В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.

tayga51 tayga52

Глухарь — крупная птица отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше —весит в среднем 2 кг. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные. Такой окрас нужен самке для маскировки во время гнездования.

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

tayga53 tayga54

Рябчик — птица отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в таёжной. Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое», уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым. Половой диморфизм у рябчика выражен значительно слабее, чем у других тетеревиных — самца от самки в природе различить весьма трудно.

Это оседлая птица, не совершающая дальних миграций. Рябчик, в основном растительнояден, хотя летом в его рационе животные корма занимают значительное место; птенцы же кормятся в основном насекомыми. Зимой рябчик вынужден довольствоваться грубым и малопитательным растительным кормом. При наличии снежного покрова рябчик зимой зарывается в снег, проводя в нём ночь и наиболее холодные часы дня. Это также даёт некоторую защиту от хищников, от которых рябчик сильно страдает как зимой, так и летом.

tayga55 

Ореховка (кедровка) Название птицы отражает пристрастие к основной пище – кедровым орешкам. Большие запасы семян, желудей, орехов распределяются по тайникам в разных местах. Это спасает от голода в морозные зимы не только хозяйку припасов, но и служит лакомством для проворных полевых мышей, зайцев, даже медведей. За короткое лето трудолюбивые птахи собирают примерно 70000 орешков, которые переносят порциями до 100 штук в специальном подъязычном мешке. Маленькая птичка с длинным клювом весит всего 130-190 г. Длина тела примерно 30 см, длина хвоста 10-12 см. Оперение коричневого цвета с белыми пятнами. Голова однородного окраса. Кедровки – шумные птицы. Свисты, пение, крики – все можно услышать в общении этих чудных птах.

tayga56 

Зяблик. Небольшой по размерам зяблик, длина тела около 15 см, распространен на обширной территории до лесотундры. В северных районах Сибири зяблики на зиму покидают гнездовья, в южной части ведут оседлую жизнь. Оперение ярких цветов: голова серо-голубая, на груди, щеках коричневато-красные пятна, крылья и хвост черного окраса, надхвостье зеленое. Зяблики обитают в местах, приближенных к населенным районам, глухих мест избегают. Так птицам легче обеспечить пропитание. Кормом служат семена, зерна, зелень, насекомые, садовые вредители.

tayga57 

Большой пестрый дятел. Черно-белый окрас небольшой птицы, весит примерно 100 г, с красной шапочкой многим хорошо знаком. Стук по дереву от мощных ударов клюва отражает активную жизнедеятельность дятлов. Небольшой хвост из упругих перьев служит опорой для передвижения по стволу в поисках пищи. Дятел хорошо летает, но предпочитает лазать по деревьям. Длинным языком он достает из-под коры разных личинок и насекомых. В Сибири обитают и другие сородичи: малый пестрый дятел, зеленый и трехпалый дятел. Различают их небольшие особенности окраса и строения.

tayga58 

Свиристель. Птица с хохолком в Сибири безошибочно узнается по примечательной окраске. Цвет перьев преимущественно серо-коричневый с черным горлом и маской, желтыми и белыми отметинами на крыльях. В зимнее время свиристели кочуют в поисках пищи. Питаются всеми ягодами. Жадность птиц приводит к тому, что кишечник освобождается непереваренной пищей. Вес съеденного за день превышает собственный вес пернатых. Свиристелей считают хорошими распространителями семян. Иногда свиристелям попадаются забродившие ягоды, от которых они пьянеют, падают и часто гибнут.

tayga59 

Поползень. Коренастая птица величиной с воробья. Узнать птаху можно по голубовато-серой спинке и беловатому низу, прямому длинному клюву и черной полосе, проходящей через глаз.Название птицы отражает особенности передвижения – поползень обшаривает стволы по вертикали снизу вверх и наоборот.

tayga60 

Земноводные (амфибии) представлены следующими животными:

tayga61Травяная лягушка

tayga62Амурская (сибирская) лягушка

tayga63Сибирский углозуб

Рептилии в сибирской тайге:

tayga64Прыткая ящерица

tayga65Живородящая ящерица

tayga66Уж

tayga67Гадюка обыкновенная

Фауна насекомых в лесной зоне значительно разнообразнее и богаче по сравнению с зоной высокогорных тундр. По разнообразию (не менее 2 млн. видов), количеству особей (примерно 1018) насекомые далеко превосходят других животных.

Основой такого разнообразия явились малые размеры, способность к активному полету, разграничение функций и образа жизни в процессе индивидуального развития. Немаловажную роль при этом сыграли их устойчивые связи с цветковыми растениями.

Здесь мало прямокрылых (Chorthippus montanus (конек лесной)).

tayga68

Характерно обилие массовых листогрызущих видов, связанных с хвойными и мелколиственными древесными породами.

На хвойных растениях из жесткокрылых (жуки) обитают:

tayga69 Златка пожарищ

tayga70Усач черный сосновый

tayga72Бабочки из семейств листовертки,

tayga73Пяденицы (большая зеленая пяденица)

tayga74Коконопряды (коконопряд дуболистный)

tayga75Волнянки (волнянка белая).

Очень многие из них являются серьезными вредителями леса.

Богатый видами комплекс фитофагов живет на осинах, ивах и березах. 

tayga76Хризомела лапландская

tayga77Листоед тополевый

tayga78Бабочки-хохлатки (кисточница пигра)

tayga79Лунка серебристая

tayga80Совка

tayga81Пяденица малая красивая

tayga82Совковидка розовая

Среди жуков значительного видового разнообразия достигают усачи и жужелицы

tayga84Усач-клоун

tayga85Рагий ребристый

tayga86Жужелица изумрудная

В отряде перепончатокрылые наблюдается несколько видов складчатокрылых ос

tayga87Оса обыкновенная.

Проект "Электронное учебное пособие «Из глубины веков: геология Земли Иркутской»

Научно-исследовательская работа "Нашествие медведей - экологическое бедствие!?"

Проект "Пусть наш город станет садом"