serebrМэр Братска Сергей Серебренников прокомментировал ситуацию в городе в связи с распространением коронавирусной инфекции.


В Братске на сегодня 256 заболевших коронавирусом с начала пандемии, 67 человек выздоровели. Я приношу искренние соболезнования родным и близким пяти умерших человек.

На самоизоляции по решению Роспотребнадзора находятся 664 человека.
За последние дни количество заболевших растет. В значительной мере, это связано с тем, что отлажена система тестирования, повысилась оперативность в получении результатов. В Братске проведено уже более 4500 тестов. Но, в тоже время, и это объективно, многие расслабились.

Не все выполняют рекомендации по профилактике заболеваемости, очень много людей перестали носить маски и перчатки. 

На улице нет строгой рекомендации носить маску. Но, в общественном транспорте, такси, магазинах, аптеках, других помещениях — обязательный масочный режим. Я призываю всех его соблюдать.

Мы обязали водителей и кондукторов общественного транспорта работать только в масках. Если вы увидели, что это требование нарушается, прошу сообщать в администрацию. Будут приняты действенные меры. Но и пассажирам обязательно надо быть в транспорте в масках.
В этот период все должны проявить максимум дисциплинированности в применении средств индивидуальной защиты. Это сегодня самая эффективная мера профилактики.

Мы полностью владеем информацией о ситуации в наших лечебных учреждениях. В связи с заболеваемостью коронавирусом медицинских работников, которые сегодня находятся на передовом крае борьбы с инфекцией, ряд медицинских учреждений закрыты на карантин. Поэтому сложно получить медицинскую помощь с той оперативностью, к которой мы привыкли.
Первое что необходимо делать, если вы почувствовали ухудшение самочувствия — вызывать скорую помощь. И врачи решат, что дальше делать. Конечно, всех экстренных больных госпитализируют.

Среди заболевших инфекцией есть и сотрудники администрации города Братска. Сегодня это четыре человека. Я принял решение продлить удаленный режим работы для большинства специалистов администрации. Наши технические возможности позволяют организовать работу в этом режиме. В здании находится минимальное количество муниципальных служащих для обеспечения жизнедеятельности города. Руководство города находится на рабочих местах. Все обращения братчан принимаются в онлайн формате.

Друзья, борьба с распространением коронавирусной инфекции, как показывает жизнь - очень сложная, длительная, но это наша общая борьба. Власти и горожане могут справиться только вместе, только совместными усилиями.

Надеюсь, что все меры противодействия коронавирусной инфекции будут восприняты с пониманием. В сегодняшней ситуации они абсолютно необходимы. Спасибо, дорогие братчане.